22.09.2023
Статьи
Теннис

Последние полгода спортивные издания оживленно обсуждают победы Мирры Андреевой, 16-летней теннисистки из Красноярска. В июне этого года она победила в финале квалификации Уимблдонского турнира и стала 57 ракеткой мира. О победах много говорят, но что стоит за ними?
За плечом любого успешного игрока находится тренер. А у таких сильных спортсменок как Мирра Андреева — это не просто профессионал. Это настоящий психолог, главный болельщик и самый близкий друг.
В 6 лет Мирра начала заниматься теннисом в «Теннис Холле», и первым ее тренером была Марина Павлова. Из-под крыла Марины вышел не один успешный спортсмен — это и Эрика и Мирра Андреевы, выступающие на «Большом шлеме», и победители международных турниров Владислав и Севастьян Тасенковы, и Рональд Слободчиков. Это больше, чем совпадение, — ведь неслучайно сразу несколько ярких спортсменов оказываются воспитанниками одного тренера.
Шамиль Тарпищев в своей книге «Стресс рождает чемпионов» приводит слова Вячеслава Фетисова о профессии тренера:
«Я не раз говорил и не устану повторять: сегодня ключевой фигурой в спорте является тренер. Тренер, который должен быть не просто профессиональным человеком, но и человеком уважаемым, авторитетным, знающим, что, как и когда нужно сказать» [1, 244]
Оказывается, все намного сложнее, чем кажется. Мы, как болельщики, видим лишь фигуру наставника, количество побед теннисиста и его строчку в WTA. А многогранная профессия тренера, сложность и незаурядность его работы оказываются скрыты.
Тренер «как никто другой хочет, чтобы ты играл лучше и лучше», — говорит Фетисов [1, 250]. И дело не только в гонорарах за победы. Тренер остается рядом со спортсменом во все моменты его карьеры — и в горе, и в радости. И спортсмену важна его реакция. Вот, что говорит Мирра Андреева в интервью после победы в первом круге «Ролан Гарроса»:
«Ощущения потрясающие <…> Что сказал тренер? Он обычно особо не говорит, но сегодня сказал, что гордится мной и что я молодец <…> Моя команда многое для меня значит, потому что они оказывают мне огромную поддержку» [2]
Видимо, Татьяна Тарасова права, когда отмечает, что «между тренером и учениками во время соревнований существует какая-то необъяснимая телепатическая связь» [1, 257]. Спортсмен не просто прислушивается к словам своего наставника — они проникают в него, становятся частью личности. Мирра Андреева в другом интервью ссылается на наставления своего тренера:
«Как говорит мой тренер – не будь дивой, оставайся скромной»
И эти слова теннисистка берет за «кредо» в своей жизни:
«Если буду дивой, тренер мне обязательно что-то скажет, потому что ему такие люди не нравятся…
Я просто буду оставаться собой, и уверена, если я просто буду делать своё дело, не терять голову, то не стану дивой» [3]
Хотя за недолгую карьеру у Мирры сменилось несколько тренеров, ее первый наставник, Марина Павлова, и сейчас тепло отзывается о девушке в интервью, упоминает, что поздравляет ее с победами и поддерживает постоянную связь с родителями:
«Характер нельзя воспитать: он либо есть, либо его нет. У Мирры он был в самом раннем детстве <…>
Ей всегда надо побеждать, других вариантов просто не существует» [4]
Теперь вы знаете, что за громким новостным заголовком «Мирра Андреева стала 57 ракеткой мира в 16 лет» скрывается больше, чем просто игра и победа. За этим стоят тренеры. Разные, но в то же время и похожие друг на друга — все они одновременно и наставники, и преданные болельщики, и лучшие друзья. Они ведут спортсмена через годы его карьеры, выстраивают тренировки, ведущие к победе, хвалят на взлетах и поддерживают на падениях.
И особую роль в этом пути играет самый первый тренер.
Источники:
-
Тарпищев, Ш. А. Стресс рождает чемпионов: загадки спортивной психологии / Шамиль Тарпищев. – Москва: Квант, 2022.